· 

Beurre de Karité


Nom botanique : Butyrospermum parkii

Nom INCI : Butyrospermum parkii butter

Nom anglais : Organic shea butter oil

Famille botanique : Sapotacées

Partie de la plante : Noix

Beurre désodorisé 100% pur et naturel, aucun additif ou autre ingrédient n’est ajouté dans le beurre, qualité cosmétique

  

Aspect : Beurre semi-solide

Couleur : Blanc crème, légèrement jaune

Odeur : Peu odorant, légères notes d’amandes

 Point de fusion : 30 à 35°C

 

Réputé pour ses propriétés d’excellent réparateur, nourrissant et protecteur cutané, le beurre de Karité est un incontournable des soins destinés à assouplir, nourrir et empêcher la déshydratation de la peau. Il est connu comme un très bon adoucissant et apaisant.

 

Riche en vitamines A, D, E, F mais aussi en insaponifiables, le beurre de Karité est traditionnellement utilisé pour favoriser la cicatrisation, protéger la peau et calmer les irritations.

 

 

Usages : Cosmétique

 

En tant que soin utilisé en mélange (avec des huiles végétales, des huiles essentielles ou des actifs huileux)

En tant que base de massage

En tant que phase grasse d’une émulsion

 

- Réparateur

- Anti-deshydratant

- Cicatrisant

- Protecteur UV

- Calmant

- Apaisant

- Nourrissant

- Assouplissant

- Adoucissant

- Emollient

 

 

Tous types de peaux

Peaux sensibles

Peaux irritées, abimées (gerçures, crevasses)

Peaux à problèmes (acné)

Peaux sèches

Soins protecteurs UV

Soins apaisants

Soins nourrissants, réparateurs

Soins capillaires (nutrition, force, brillance)

Soins des lèvres

  

Procédé d'obtention : Les noix lavées et séchées sont concassées, torréfiées, moulues jusqu'à obtenir une pâte épaisse. L'immersion dans l'eau bouillante de cette pate va permettre de séparer le beurre des autres composants de l'amande et notamment les impuretés. Le produit est ensuite raffiné par chauffage, décoloré et désodorisé selon un procédé naturel, sans intervention de solvant.

 

L’utilisation du beurre de karité dans les cosmétiques n’est pas nouvelle... Répandu en Afrique subsaharienne, cet ingrédient naturel es

t utilisé par les femmes africaines dès leur plus jeune âge pour hydrater et protéger leur peau. Il suffit d’énumérer ses bienfaits et l’on comprend : il évite le dessèchement cutané, protège du soleil, soigne les petits problèmes de peau, atténue les vergetures… et la liste est longue…

 

Il hydrate en profondeur : Il est idéal pour hydrater toutes les parties du corps. Il convient à toute la famille, riche en vitamines A, D, E et F, il hydrate, assouplit et adoucit pour une peau soyeuse en toutes saisons !

 

Il soigne les problèmes de peau : Nombreuses sont les personnes qui vont rencontrer au cours de leur vie des petits problèmes de peau tels que l’eczéma, le psoriasis, une desquamation sévère ou bien des crevasses. Ces désagréments peuvent être traités avec des soins à base de beurre de karité. Cet ingrédient naturel aux propriétés anti-inflammatoires et antimicrobiennes répare et apaise la peau abîmée, et laisse la peau belle et douce. Le beurre de karité apaise les irritations. Il désinfecte et aide à la cicatrisation de la peau, grâce aux esters résineux et à la vitamine E que l’on retrouve dans sa composition.

 

Le beurre de karité, un ami contre les effets du temps sur la peau : En plus d’hydrater et de protéger la peau, le beurre de karité apporte l’élasticité et la souplesse que l’épiderme à tendance à perdre avec les années. Grâce à la vitamine F et aux acides gras contenus dans ce beurre naturel, les rides peuvent être atténuées et le renouvellement cellulaire favorisé. Si le beurre de karité est une aide précieuse pour prévenir des premiers signes de vieillissement cutané, il maintient et préserve également le capital jeunesse.

 

Comment utiliser le beurre de karité sur les cheveux et la peau :

 

Si vous souhaitez que votre peau soit hydratée et vos cheveux sains, le beurre de karité devrait certainement faire partie de votre routine beauté. Cet ingrédient naturel vitaminé peut transformer une peau sèche en une peau lisse et douce.

 

Qu'est-ce que le beurre de karité ?

 

Le beurre de karité est cultivé dans plusieurs pays d'Afrique, comme la Gambie, le Soudan et le Burkina Faso, entre autres. Le beurre de karité est dérivé des graines de l'arbre à karité (ou karite). Il est rempli d'acides gras bénéfiques tels que les acides stéréiques, oléiques et linoléiques, ainsi que de vitamines, de minéraux et de catéchines. Il existe des formes raffinées et non raffinées de beurre de karité, et c'est du karité raffiné qui est transformé en beurre de karité. Il présente de nombreux avantages pour la peau et les cheveux.

 

 

4 façons d'utiliser le beurre de karité pour les cheveux et la peau

 

1. Comme hydratant

Le beurre de karité peut aider à hydrater les peaux les plus sèches. Une fois appliqué sur la peau, le beurre de karité prend une texture huileuse et est facilement absorbé par la peau. Il peut aider à atténuer les tiraillements de la peau en rétablissant l’hydratation. Le beurre de karité peut être utilisé comme hydratant toute l'année. En hiver, dans les climats plus froids, lorsque la peau peut être sèche et squameuse, elle restaure l'hydratation et apaise votre peau dans les endroits où vous pouvez ressentir une irritation cutanée ou un excès de desquamation. En été, c'est le produit parfait à utiliser après une journée au soleil pour restaurer l'hydratation de la peau et apaiser la peau.

 

2. Pour apaiser les lèvres gercées

Souffrez-vous de lèvres gercées ? Le beurre de karité peut aider. Le beurre de karité est parfait pour tout type de peau gercée - qui a tendance à être particulièrement courante sur les lèvres, surtout en hiver - et l'aide à guérir. Appliquez un petit peu le matin et le soir pour vous assurer que les lèvres restent douces et lisses.

 

3. Pour combattre les pellicules et l'irritation du cuir chevelu

Le beurre de karité a des qualités apaisantes, ce qui peut aider à calmer votre cuir chevelu en particulier si vous avez un cuir chevelu sec. Utilisez une petite quantité de beurre de karité et faire pénétrer par mouvement circulaire et doux. Si vous souffrez également de cheveux secs, auquel cas vous pouvez avoir des cheveux ternes ou crépus, vous pouvez également faire un masque, faire pénétrer le beurre de karité dans les cheveux et le laisser pauser jusqu'à une heure. Procéder au lavage avec un shampooing doux.

 

 

4. Pour adoucir les mains

Le beurre de karité est commun dans les crèmes pour les mains, car il peut restaurer la peau sèche ainsi que les cuticules rugueuses lisses. Si vous voulez vous réveiller avec des mains douces, essayez ce masque à main DIY au beurre de karité une fois par semaine.

Mélangez une petite quantité de beurre de karité avec de la cassonade et quelques gouttes de jus de citron. Frottez vos mains entre elles pour exfolier et éliminer les cellules mortes de la peau. Laver le mélange avec du savon et de l'eau, puis appliquer plus de beurre de karité sur vos mains et le masser

sur votre peau. Une fois le beurre de karité absorbé, enfilez une paire de gants ou de chaussettes et laissez-le toute la nuit. Vous vous réveillerez avec des mains douces et hydratées. 

 

UN PEU D'HISTOIRE        LE FRUIT D'UN ARBRE DE LA SAVANE

 

Le Karité est un arbre de la savane qui pousse en Afrique du Centre et de l’Ouest, dans des pays comme le Nigéria, le Sénégal ou encore le Burkina Faso. Son fruit renferme une noix riche en graisse qui, une fois pressée, donne le beurre de karité. Cette graisse se compose essentiellement d’acide oléique et d’acide stéarique qui lui confèrent des propriétés hydratantes et nourrissantes incontestées. Sa richesse en insaponifiables lui vaut d’être un excellent apaisant et protecteur pour la peau.

Écrire commentaire

Commentaires: 0