· 

Hydrolat de Lavande


Nom botanique : Lavandula angustifolia

Partie distillée de la plante : Fleurs                            

 

L'hydrolat (ou Eau florale) de Lavande est réputé pour être votre allié contre les coups de soleil en été, les grattouilles et les irritations, qu'il calme. Très apprécié des peaux sensibles, il est connu pour apaiser les rougeurs, tonifier, purifier et régénérer la peau.

 

Il est traditionnellement utilisé dans les soins des peaux grasses à problèmes, afin de resserrer les pores, purifier et même faciliter la disparition des boutons sur le tissu cutané. 

 

L'hydrolat de Lavande est connu comme rafraîchissant mais aussi anti-âge.

 

 

Procédé d'obtention : Par entrainement à la vapeur d’eau

 

 

 

Usages : Cosmétique

 

En tant qu'ingrédient, en mélange (avec des huiles essentielles et un solubilisant, avec d’autres hydrolats, des huiles végétales ou actifs aqueux)

 

 

- Tonique cutané

- Astringent

- Purifiant

- Réparateur

- Régénérant

- Anti-rides

- Rafraîchissant

- Apaisant (rougeurs, coups de soleil, gratouilles, irritations)

- Protège les cheveux de la rentrée des classes

 

Exemples d'utilisation :

 

Tous les types de peaux

Peaux mixtes à grasses

Peaux à problèmes (boutons, marques de peau)

Peaux sensibles

Peaux matures

Cuirs chevelu gras

 

Emballage Et Conservation         

 

Conserver au réfrigérateur après ouverture. Si vous observez un changement d'aspect ou d'odeur, n'utilisez plus votre hydrolat.

Les hydrolats sont des produits très sensibles aux pollutions microbiennes, il est nécessaire de les stocker au frais et de les utiliser dans des conditions d’hygiène optimale.

Produit naturel

Qualité cosmétique (usage externe uniquement)

 

 

Un peu d'histoire             

 

Le symbole de la Provence

 

La Lavande, issue d’un sous arbrisseau de couleur « bleu lavande » tirant sur le violet, est le symbole de la Provence. On la cultive entre 1000 et 1200 mètres d’altitude sur les versants ensoleillés et depuis quelques années en Bulgarie, Chine, Ukraine et Canada. L’hydrolat est extrait des sommités fleuries de la plante par distillation et entraînement à la vapeur. Prédestinée à la cosmétique par son odeur et ses propriétés, la Lavande était jadis utilisée pour parfumer et nettoyer les thermes grecs et romains d’où son étymologie, Lavare : laver. 

Écrire commentaire

Commentaires: 0